種類 |
成分 |
効果 |
食品名 |
セリ科 |
カロテノイド |
活性酸素の消去 |
人参、セロリ、パセリ |
ユリ科 |
イオウ化合物 |
発ガン抑制 |
玉ねぎ、ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョ |
アブラナ科 |
イソチオシアナート |
解毒酵素誘導 |
キャベツ、ブロッコリ、大根、カブ、わさび、芽キャベツ、カリフラワー |
ナス科 |
カルロイド・カロテノイド |
ガン細胞増殖抑制 |
トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、唐辛子 |
かんきつ類・ベリー類 |
ビタミンC・フラボノイド |
ガン細胞への抵抗性 |
ミカン、グレープフルーツ、イチゴ、ブルーベリ |
ウリ科 |
ポリフエノール |
ガン・動脈硬化予防 |
キュウリ、メロン、カボチャ、ゴーヤ |
海藻類 |
ヨウ素・フェノール類 |
甲状腺ガン・乳ガン予防 |
わかめ、昆布、ひじき、もずく、のり、とろろ昆布 |
キク科 |
植物繊維 |
発ガン物質の排出 |
ゴボウ、春菊、レタス、フキ、サラダ菜、サーニレタス |
キノコ類 |
βグルカン |
ガン細胞の抑制 |
シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ、キクラゲ、マッシュルーム |
豆類 |
イソブラボン |
乳ガン・子宮ガン予防 |
そら豆、大豆、グリンピース、サヤエンドウ、もやし、豆腐、納豆、黄粉 |
穀類 |
セレン |
解毒酵素の活性化 |
玄米、全粒小麦、発芽玄米、大麦、トウモロコシ |
香辛料 |
テルペン・ポリフェノール |
発ガン物質抑制 |
シショウガ、青じそうの葉、パイル、セージ、ごま、カレー粉 |